1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  Аварийная служба: (812) 422-33-24, +7-911-827-46-40 круглосуточно

Ответственно относитесь к хранению бытовых газовых баллонов!

Газовые баллоны широко используются в разных областях жизни: для автомобилистов это хорошая альтернатива дорогостоящему бензину, путешественники берут его с собой, чтобы не тратить время на разжигание и поддержание костра, но чаще всего газ нужен, если в вашем доме отсутствует централизованная система газоснабжения, а также на даче.

Баллон с газом собой представляет ёмкость различного объёма для хранения пропана, который используется в качестве топлива для кухонной плиты.

Хранению газовых баллонов необходимо уделять особое внимание. Соблюдение всех требований и норм техники безопасности - гарантия Вашей безопасности.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов нужно располагать вне зданий у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть выполнены из негорючих материалов и запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц, а также иметь жалюзи для проветривания.

Примите меры по защите баллона от воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны полного и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с соответствующей маркировкой и длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия. Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

Помните: при обнаружении запаха газа незамедлительно необходимо удалить людей из опасной зоны, предупредив о мерах предосторожности, и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону «04» или «104», только позвонив из незагазованного помещения.

Для того чтобы избежать бед, связанных с неправильным хранением и эксплуатацией бытовых газовых баллонов, соблюдайте соответствующие правила безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность ваших жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей.

ОНДПР Петродворцового района
УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

В Петродворцовом районе отмечают день Добровольца (волонтера).

27 ноября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ "О Дне добровольца (волонтера)" . В соответствии с данным Указом  в Российской Федерации ежегодно, начиная с 2017 года, 5 декабря отмечается День добровольца (волонтера).

Исторически 5 декабря отмечается международный день добровольцев, который объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН40/212 от 17 декабря 1985 года.

5 декабря 2017 года в Петродворцовом районе сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района  совместно с сотрудниками отделения СПБ ГО ВДПО поздравили директора ДДИ № 1 и членов добровольной пожарной дружины Детского дома интерната № 1 с днем Добровольца. Сотрудникам ДДИ № 1 вручили памятные подарки, показали познавательные фильмы о работе пожарных и провели профилактическую беседу о правилах противопожарного режима и о действиях в случае пожара. 

Ответным словом Директор ДДИ №1 Асикритов Валерий Николаевич поблагодарил инспекторский состав Петродворцового ОНДПР за большой вклад и развитие пропаганды в учреждении интернета. И вручил памятный подарок заместителю начальника отдела майору внутренней службы Беспалову А.В.  

В мероприятии приняли участие воспитанники Детского дома интерната №1, они с удовольствием общались и задавали вопросы сотрудникам Петродворцового отделения СПБ ГО ВДПО и Отдела надзорной деятельности и профилактических работ. 

ОНДПР Петродворцового района 

УНДПР ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербург

Петродворцовое отделение СПБ ГО ВДПО

 

Всероссийский день помощи детям в Петродворцовом районе

21 ноября 2017 года в Центре социальной помощи семье и детям Петродворцового района г. Санкт-Петербурга, прошло мероприятие посвященное Всероссийскому дню правовой помощи детям в соответствии с решением от 25 сентября 2013 года Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной Юридической помощи в Российской Федерации, в котором приняли участие сотрудники ОНДПР Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Петродворцового отделения СПБ ГО ВДПО. К основным целевым группам данного мероприятия относятся: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В рамках мероприятия детям и их родителям были проинформированы  о правовых вопросах в области пожарной безопасности, проведена профилактическая беседа с участниками мероприятия о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, рассказали о порядке и последовательности действий при обнаружении признаков пожара, о средствах пожаротушения и напомнили о необходимости соблюдения мер предосторожности при обращении с огнем.

ОНДПР Петродворцового района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

Петродворцовое отделение СПБ ГО ВДПО

    

Правила эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов в частном жилом секторе!

Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона, по-прежнему, остается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электронагревательных приборов.

Главное управление МЧС России по Новгородской области напоминает правила эксплуатации печного оборудования и электронагревательных приборов в частном жилом секторе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;

- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- выполнить разделку и отступку;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.

Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.

Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.

Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить:

- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;

- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы;

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;

- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;

- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

- замените оголенные и ветхие электрические провода;

- не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов;

- соединение электрических проводов следует производить путем пропайки или опрессовки.

- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или с сотового телефона «112», указать, что горит и адрес. 

               

ОНДПР Петродворцового района

УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

ПЧ (профилактическая) СПБ ГКУ «ПСО Петродворцового района»

 

 

Правила безопасности при эксплуатации газовых приборов и оборудования

 Обращение к населению!

Во избежание трагедий, связанных с газовыми приборами и оборудованием, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу обращается ко всем жителям и гостям города соблюдать элементарные правила безопасности при их эксплуатации:

- Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответ­ственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

- Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

- Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

- Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

- Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю­чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

- Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно распо­лагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под ко­жухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не­горючих материалов.

- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

 

При пользовании газом в быту запрещается:

- Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой.

- Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.

- Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия).

- Устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки.

- Сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

- Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

 

При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспе­чить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

 

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре­кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла­жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

 

Помните, что Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать Вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, однако не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

 

Способы обнаружения утечки газа:

- На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

- На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

- По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.

 

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечива­лась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

- По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

- Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

- Содержите газовую плиту в чистоте.

- Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

- Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

 

Запрещается:

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли­рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

- Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55)л или двух баллонов 27л (один из них запасной).

- Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров от них.

- Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

- Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро­ванными организациями.

 

Население, использующее газ в быту, обязано:

- Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

- Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

- Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

- При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

- При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «04».

- Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.

- При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Берегите себя и своих близких!

Ответственно относитесь к хранению бытовых газовых баллонов!

Ответственно относитесь к хранению бытовых газовых баллонов!
Газовые баллоны широко используются в разных областях жизни: для автомобилистов это хорошая альтернатива дорогостоящему бензину, путешественники берут его с собой, чтобы не тратить время на разжигание и поддержание костра, но чаще всего газ нужен, если в вашем доме отсутствует централизованная система газоснабжения, а также на даче. Баллон с газом собой представляет ёмкость различного объёма для хранения пропана, который используется в качестве топлива для кухонной плиты. Хранению газовых баллонов необходимо уделять особое внимание. Соблюдени...

Продолжить чтение...

Полезная информация для населения