1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  Аварийная служба: (812) 422-33-24, +7-911-827-46-40 круглосуточно

Совещание в центре социальной помощи семьи и детям

В центре социальной помощи семьи и детям Петродворцового района Санкт-Петербурга прошло совещание с руководителями структурных подразделений. На совещании доведены основные требования по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района показали фильм о действиях персонала на случай возникновения пожара, рассказали о порядке проведения безопасной эвакуации, довели перечень требуемых документов и ответили на все интересующие вопросы.

В настоящее время профилактическая работа является важным направлением деятельности МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества. Принятые меры позволят добиться сокращения количества пожаров, погибших и травмированных от них людей.


УНДПР ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербург
Хайдукова М.А
Петродворцовое отделение СПб ГО ВДПО

Правила безопасности при печном отоплении

Наблюдается понижение температуры и дует сильный ветер. С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период.

Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы.

Причины возникновения пожаров от печного отопления делятся на четыре группы:

  1. Возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр на конструкции, введенные в отопительное устройство. Это может произойти через трещины и неплотности в кладке печи, дымоходов и их разделках.
  2. Возгорание и тепловое самовозгорание частей здания в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отступок расстояний между отопительными устройствами и строительными конструкциями.
  3. Возгорание и тепловое самовозгорание предметов и материалов, находящихся в непосредственной близости к неисправным или перегретым отопительным приборам и дымоходам.
  4. Возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой энергии или конвекции через топочные или другие эксплуатационные отверстия печей и дымоходов, (в том числе использование ЛВЖ для растапливания печей).

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

  1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.
  2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
  3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
  4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.
  5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
  6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.
  7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

  • пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  • применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

Ст. инспектор ОНДПР Петродворцового района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу  
капитан внутренней службы
Л.С. Зайцева

Детская шалость с огнем или как избежать беды

В терминологии сотрудников государственного пожарного надзора среди многих причин пожаров есть и такая - детская шалость с огнем. О том, что спички - не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так.

Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнем, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Люди мы взрослые и все понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трех до семи лет дети в своих разнообразных играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Велика любознательность ребенка. Ему хочется как можно скорее все узнать и испытать самому и, конечно, в первую очередь детей интересуют яркие и запоминающиеся явления. А что может быть интереснее огня, с которым в детстве они встречаются на каждом шагу? Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое. В свои игры дети стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр.

Нередко игры проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.

Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Ребенок должен знать свой адрес и номер пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.

ОНДПР Петродворцового района Санкт-Петербурга в очередной раз напоминает родителям - не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему "Спички детям не игрушка", расскажите - к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации.

И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 - "Пожарная охрана"; 02-"Милиция"; 03 - "Скорая медицинская служба"; 04 - " Аварийная газовая служба". ОГОНЬ - опасная игрушка для детей!

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона Вы также можете набрать номер «112», а со стационарного – «01»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

Инспектор ОНДПР Петродворцового района
Санкт-Петербурга
Зайцева Л.С.

В Санкт-Петербурге стартует месячник гражданской обороны

С 1 по 31 октября во всех субъектах Российской Федерации пройдет месячник гражданской обороны. В течение месяца сотрудники МЧС России проведут целый комплекс разнообразных мероприятий, посвященных тематике ГО. Не стал исключением и Санкт-Петербург.

Одной из основных задач гражданской обороны является выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от различных опасностей. Большое внимание при этом сотрудники МЧС России уделяют обучению граждан основам безопасности жизнедеятельности.

С этой целью в рамках месячника специалисты «чрезвычайного» ведомства организуют для школьников и студентов, сотрудников различных организаций занятия, встречи, экскурсии в подразделениях МЧС России, тренировки и соревнования, показные занятия, выставки.

В течение месячника на территории Санкт-Петербурга пройдёт множество мероприятий, среди которых: проведение Дня знаний по гражданской обороне, Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», проведение Дня открытых дверей для учащихся образовательных учреждений и населения в подразделениях петербургского Главка МЧС, показные занятия на объектах гражданской обороны с изучением основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, выставки современной и раритетной техники, оборудования, инструмента, средств спасения и имущества гражданской обороны, проведение с неработающим населением занятий в учебно-консультационных пунктах органов местного самоуправления, информирование населения о порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, проведение смотров готовности сил гражданской обороны, в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований и формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Ст. инспектор ОНДПР Петродворцового района
УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу  
капитан внутренней службы
Л.С. Зайцева

Пожарная безопасность бани

На дачах, территориях загородных домов многие строят бани. В каждой бане применяется для создания необходимой температуры печь - дровяная или электрическая. Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к весьма печальным последствиям.

Требования к дровяным печам:

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».

Требования к электрокаменкам:

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится повреждённая или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у Вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьёзно.

В первую очередь обязателен грамотный и правильный монтаж электропроводки. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Марка провода должна быть соответствующая высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и не агрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 градусов. Если автоматика «барахлит», необходимо поломку устранить в кратчайшее время. Мощность электрокаменки необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах! Соблюдая все меры предосторожности, осуществляя правильный уход за оборудованием, вы будете долгие годы наслаждаться своей любимой баней.

Инспектор ОНДПР Петродворцового района
Санкт-Петербурга
Зайцева Л.С.

Совещание в центре социальной помощи семьи и детям

Совещание в центре социальной помощи семьи и детям
В центре социальной помощи семьи и детям Петродворцового района Санкт-Петербурга прошло совещание с руководителями структурных подразделений. На совещании доведены основные требования по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района показали фильм о действиях персонала на случай возникновения пожара, рассказали о порядке проведения безопасной эвакуации, довели перечень требуемых документов и ответили на все интересующие вопросы. В насто...

Продолжить чтение...

Полезная информация для населения