1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

  Аварийная служба: (812) 422-33-24, +7-911-827-46-40 круглосуточно

Показательные учения по эвакуации СПб ГБУЗ «Николаевская больница»

Показательные учения по эвакуации СПб ГБУЗ «Николаевская больница»

В Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении здравоохранения "Николаевская больница" расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул.Константиновская, д. 1, 3 июня 2019 года проведены показательные учения по эвакуации персонала и пациентов в случае возникновения условного возгорания.
Тренировку проводили сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района Санкт-Петербурга, сотрудники Федерального государственного казенного учреждения «17 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу», а также работники Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Тренировка проводилась в условиях приближенных к реальному пожару, применялась машина для имитации дыма.
По сценарию тренировки, возгорание произошло в коридоре четвертого этажа хирургического корпуса во 1-м хирургическом отделении.
Замысел эвакуации: сотрудник больницы (сестра-хозяйка) обнаружила (условное) возгорание в помещении коридора на 4 этаже.
В связи с сильным задымлением и невозможностью использовать первичные средства пожаротушения, сотрудник 2-го хирургического отделения (сестра-хозяйка) закрывает дверь, ведущую из холла в коридор 4-го этажа, обкладывает мокрыми полотенцами и простынями, подперев её со стороны отделения стулом, по мобильному телефону совершает экстренный вызов 112, сообщает в пожарную охрану - место, время, адрес возникновения пожара, ФИО и должность, информирует о пожаре заведующего отделением.
Учитывая сильное задымление и невозможность выйти из помещения столовой, сотрудники, находящиеся в данном помещении закрывают внутреннюю дверь, ведущую в коридор 4-го этажа, обкладывают мокрыми полотенцами и простынями и подают сигнал SOS из окна, звонят по телефонам руководителю отделения и тел. 112.
Срабатывает система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре - охранник сообщает по телефону через вызов 112 в пожарную охрану о срабатывании пожарной сигнализации (место, время, адрес возникновения возможного пожара, ФИО и должность). Информирует главного врача больницы или лицо, его замещающее, о срабатывании пожарной сигнализации и возможном пожаре. Проверяет 4 этаж на наличие пожара. Работает система оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Ответственные за поэтажную эвакуацию - сотрудники отделения выводят сотрудников отделения по коридору к главному и запасному выходам, как указано на плане эвакуации, и далее в установленное планом эвакуации место сосредоточения – внутренний двор, площадка отдыха, пациентов проводят в отделение гемодиализа, где проверяют количество эвакуированных согласно списков. Результаты проверки докладывают главному врачу больницы.
Заведующие отделениями докладывают начальнику прибывшего подразделения пожарных ГПС все необходимые сведения о наличии людей в здании, об очаге пожара, мерах, предпринятых по его ликвидации, о месте сосредоточения эвакуированных и их количестве; о принятых мерах по локализации пожара своими силами.
Дежурный поста охраны открывает входы в здание отделения и ожидает на территории больницы прибытие пожарного подразделения, для сопровождения к месту пожара кратчайшим путем.
Отделение на АЦ (автоцистернах) проводит разведку и приступает к условному тушению пожара и эвакуации людей.
Показательная тренировка проводились в два этапа.
В первом этапе проводилась отработка действия персонала и пациентов при эвакуации, а также тренировка огнеборцев по спасению и тушению пожара. Во втором этапе подведены итоги по проведенной тренировки.
В ходе проведения показательной тренировки были отработаны вопросы оповещения о пожаре, порядок действия должностных лиц учреждения и персонала при эвакуации и тушении условного пожара, а также практические действия по отработке профессиональных навыков спасателей.
Участники учений показали слаженность действий, уверенные знания и твердые практические навыки в действиях при эвакуации персонала и тушении условного пожара.

Материал подготовлен:
Инспектором отдела надзорной деятельности
и профилактической работы
Петродворцового района г.Санкт-Петербурга
Сергей Инной Владимировной

      

Поговорите с детьми о безопасности.

Поговорите с детьми о безопасности.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Петродворцового района напоминает, что ответственность за детей лежит на взрослых. Именно они обязаны разъяснить ребенку, как правильно действовать, если пожар все же вспыхнул. Ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся в ванной комнате, забиваются в угол, в шкаф, под кровать и т.д. Последствия подобных действий бывают очень трагичны. Кроме того, помните, что с самого раннего возраста детям необходимо прививать...

Продолжить чтение...

Полезная информация для населения